¿Qué tengo que saber para cumplir con la normativa de protección de datos?

Un curso esencial para la formación básica de la plantilla de trabajadores de tu empresa, en protección de datos

¿Qué tengo que saber para cumplir con la normativa de protección de datos?

Te ofrecemos una formación básica para la plantilla de trabajadores de tu empresa, en la que les mostramos, de forma clara y directa, el contenido y alcance de los principios de la protección de datos, derechos de los interesados y obligaciones de quien trata los datos.

En este sentido, toda organización que trata datos personales tiene que conocer cuáles son las obligaciones exigibles para garantizar el derecho fundamental, lo que da lugar a que sea necesario formar también a quienes dentro de la organización tratan datos personales. En concreto, conocer cuáles son los principios aplicables, los derechos de los interesados, las obligaciones exigibles y, en su caso, las sanciones en caso de la comisión de una infracción que podría imponer la autoridad de protección de datos.

Todo esto te lo ofrecemos en este curso, de forma directa, clara, ágil y cómoda.


Autor del curso:

Miguel Recio.

  • Abogado especializado en protección de datos y derecho TIC.

Duración:

  • La carga de trabajo del curso se estima en: 6 horas.
  • Plazo para la realización del curso: 1 mes desde el inicio de la convocatoria.

Objetivos:

Conocer qué es y qué implica el derecho fundamental a la protección de datos personales ayuda a quien trata los datos personales y a la organización a gestionar el riesgo de incumplimiento de la normativa, así como a generar confianza.

Los objetivos concretos que se persiguen son:

  • Conocer el significado y alcance del derecho fundamental a la protección de datos.
  • Analizar cuáles son los principios de la protección de datos.
  • Prestar atención a cuáles son las condiciones que legitiman el tratamiento de los datos personales, los derechos de los interesados y las obligaciones de quien trata los datos personales.
  • Saber cuáles son las sanciones aplicables en caso de infracción de la normativa sobre protección de datos.

Programa:

  1. Cuestiones generales sobre la protección de datos.
    1. ¿Qué es el derecho a la protección de datos personales?
    2. ¿Qué normativa básica hay que considerar?
    3. ¿Qué es un dato personal?
    4. ¿Qué es el tratamiento?
    5. ¿Cuándo no es aplicable la normativa sobre protección de datos?
    6. ¿Quién es el responsable del tratamiento?
    7. ¿Quién es el encargado del tratamiento?
  2. Principios de la protección de datos.
    1. Licitud del tratamiento.
  3. Condiciones de licitud del tratamiento.
    1. Necesidad de una base o condición para tratar los datos.
    2. Consentimiento.
    3. Contrato o medidas precontractuales.
    4. Cumplimiento de una obligación legal.
    5. Protección del interés vital.
    6. Misión realizada en interés público.
    7. Interés legítimo.
  4. Derechos en protección de datos.
    1. ¿Qué derechos se pueden ejercitar ante el responsable del tratamiento?
  5. Obligaciones en el tratamiento de datos.
    1. ¿Qué medidas técnicas y organizativas tienen que adoptarse?
  6. Autoridad de control. Infracciones y sanciones.
    1. La Agencia Española de Protección de Datos y las autoridades autonómicas.
    2. Funciones y poderes.
    3. Responsables e infracciones.
    4. Prescripción de las infracciones y las sanciones.

Metodología:

  • Este curso se realiza mediante la modalidad "e-learning", a través de nuestra cómoda plataforma de aprendizaje.
  • La carga lectiva del curso es de 6 horas.
  • El plazo para la realización del curso es de 1 mes, desde el momento de la la compra. El estudio se planificará por el propio alumno durante el periodo de duración de la matrícula, quien podrá libremente establecer su ritmo de estudio.
  • Con independencia de ello, el alumno podrá recurrir al tutor para cualquier consulta relacionada con el curso y sus contenidos, así como para que le ayude en la confección de un plan de trabajo y realización de las actividades de evaluación del curso.

Evaluación:

  • Para superar el curso debes completar el estudio de todos los materiales interactivos y, posteriormente, superar el ejercicio de evaluación, todo ello dentro del plazo de realización del curso.
  • El ejercicio de evaluación consiste en 10 preguntas de opción múltiple (tipo test) en las que una sola de las opciones es correcta.
  • Para superar el ejercicio deberás obtener una calificación superior a 7,5 puntos. Dispondrás de 5 intentos para realizarlo.
  • Cuando superes el ejercicio de evaluación podrás descargarte el certificado de superación del curso.

Tutorías:

  • Durante el plazo de desarrollo del curso podrás consultar a tu tutor cualquier duda que tengas sobre los temas objeto de estudio, a través de la mensajería de la plataforma.
  • El tutor realizará el seguimiento de la evolución de tu aprendizaje y te indicará los refuerzos que fueran necesarios para que cumplas los objetivos del curso.

Materiales:

Los materiales del curso se componen de:

  • Manual del alumno: En él se te facilita información sobre el funcionamiento de la plataforma y sus herramientas, así  una orientación clara sobre los aspectos generales y administrativos del curso (por ejemplo, cómo contactar con el tutor o cómo debes debe enviar los ejercicios de evaluación)
  • Guía didáctica: la finalidad de este documento es orientarte sobre lo que se pretende obtener con el estudio de los diferentes temas del curso y cuál es la mejor manera de enfocar tu estudio.
  • Contenidos de los temas: Elaborados por un experto en la materia, con un carácter marcadamente práctico y con numerosos recursos prácticos para facilitar su comprensión.
  • Los contenidos del curso son interactivos y favorecen el aprendizaje mediante la continua participación en los mismos de quien cursa esta formación, por ejemplo mediante preguntas de autoevaluación incluidas a lo largo de los materiales, accesos a normativa, jurisprudencia y doctrina, consideraciones, realizadas por el autor, recuerdas, etc.
  • Ejercicio de evaluación: que será corregido automáticamente por la plataforma y revisados por tu tutor, quien te informará de los aspectos a reforzar en tu aprendizaje, si los hubiera.

Cuando finalices correctamente esta formación podrás descargarte un certificado de superación del curso.

Área
Protección de datos
Modalidad
Elearning
Nivel
Básico
Precio
100 € (+21 % IVA)
Bonificable
Fecha
Del 1 abril 2019 al 3 mayo 2019
Localización
MADRID Ver mapa
Duración